segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Bife Tártaro

 



Tratando-se de um prato em que a carne é consumida sem ser cozinhada, a superfície de trabalho deve ser bem desinfectada, assim como a tábua onde se vai realizar o corte da carne. Usar no mínimo um álcool a 70%. 
Reforço que é crucial que se desinfecte também as mãos e a faca. A faca deve estar bem afiada.
Como habitual deve ser usada uma tábua para cortar a carne e outra para os legumes. 

Devo lembrar que para a preparação deste prato devemos ter em atenção alguns procedimentos, para que não haja o risco de contaminação e consequente intoxicação alimentar:

NOTAS IMPORTANTES:

1º Deve-se comprar a carne no próprio dia e num talho de confiança, referindo sempre que vai comer a carne crua. Comprar o naco inteiro e transportá-lo num saco térmico. 

2º Comprar ovos o mais frescos possível, com casca intacta e limpa. Antes de os abrir pode lavá-los para não ter risco de contaminação com a casca, mas só antes de os abrir, pois ao lavá-los remove o revestimento que protege o interior de microorganismos.

3º É obrigatório DESINFECTAR as mãos, faca e tábuas de corte.


  Ingredientes:
  • 200 g de lombo de novilho (a carne deve ser magra e tenra e de 1ª qualidade)
  • 2 ou 3 pepinos baby
  • 1 chalota
  • 10 alcaparras de conserva
  • 1 mão cheia de salsa fresca
  • 1 gema de ovo
    Para o molho:
  • 1 colher de sopa de maionese
  • ½  colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 2 colheres de chá de molho inglês
  • Tabasco ou outro picante, a gosto
  • sal e pimenta preta a gosto

 

Preparação: 


A carne deve ser sempre cortada com uma faca bem afiada para "picar" a carne, Nunca devem recorrer a uma picadora moendo a carne. Garanto que o resultado final é muito diferente e compensa o trabalho extra. Corta-se a carne em fatias finas, Seguidamente em tiras e para finalizar em cubinhos bem pequeninos. 
Coloca-se a carne num prato ou taça e cobre-se com película aderente, ficando esta em contacto directo com a carne para minimizar a entrada de ar e consequentemente de organismos. Guarda-se no frigorífico durante 20 a 30 minutos.


De seguida prepara-se o molho: num recipiente mistura-se a maionese, a mostarda, o molho ingês, o ketchup, o picante, sal e pimenta preta. 
Reserva-se no frio.


Agora passamos às verduras_
Pica-se os pepinos, as alcaparras, a chalota, em pedacinhos bem pequeninos assim como a salsa. Reserva-se.


A preparação final é realizada na hora de servir, para que se minimize a possibilidade de qualquer contaminação..
Volta-se a desinfectar bem as mãos e sem demora mistura-se a carne, o molho e os legumes, envolvendo tudo muito bem para que a carne absorva bem o molho .
Usei um aro, que é opcional como é evidente, e no meio fiz uma pequena covinha e adicionei uma gema crua.
Salpica-se com um pouco de flor de sal e serve-se de imediato.



Como acompanhamento, fiz batata assada e alguns legumes (bróculos e couve flor) na airfryer e um bom vinho tinto, claro !!!





Bom apetite.
Obrigado :)




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