- 400 gr de bacalhau desfiado demolhado
- 1 kg de batata
- 1 chouriço de vinho
- azeitona preta descaroçada e cortada ou em rodelas.
- azeite qb
- 6 ovos
Para o molho Béchamel: 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho esmagado
- leite q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- noz-moscada q.b.
Preparação do Béchamel:
Num tacho coloca-se a cebola, o alho e a manteiga e refoga-se.
Assim que a cebola estiver transparente, verte-se a farinha e mistura-se bem.
Retira-se o tacho do lume e vai-se mexendo até não ter qualquer tipo de grumo da farinha.
Coloca-se novamente o tacho em lume médio e, aos poucos, vai-se acrescentado o leite e mexendo em simultâneo, até que a consistência esteja do nosso agrado. Eu gosto do bechamel cremoso.
Em seguida tempera-se a gosto com sal, pimenta e noz-moscada.
Reserva-se.
Preparação do Empadão :
Cortam-se as batatas em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Cozem-se as batatas juntamente com o bacalhau. As batatas não devem estar demasiadamente cozidas.
Cozem-se também 5 ovos.
Entretanto corta-se o chouriço em rodelas finas e preparam-se as azeitonas.
Depois das batatas estarem cozidas retira-se a água e desfia-se o bacalhau.
Num pirex rega-se com um fio de azeite e dispôe-se a batata cobrindo o fundo. Em seguida espalha-se o bacalhau desfiado , as rodelas de chouriço por cima da batata. No próximo passo espalha-se por cima azeitona. cortam-se os ovos em pedaços e espalham-se por cima.
Finalmente cobre-se tudo com rodelas de batata tentando fechar o máximo possível. Rega-se generosamente com azeite. Para finalizar cobre-se com o béchamel.
Leva-se ao forno a pré-aquecido a 180º.
Entretanto bate-se um ovo com um pouco de leite.
Assim que o béchamel começar a tostar, cerca de 30 minutos, retira-se o pirex e pincela-se com o ovo batido e voltamos a meter no forno, mais uns 15 minutos.
Quando estiver gratinado e douradinho está pronto.
Acompanhei com um delicioso Arroz de Forno
Bom apetite e espero que gostem :)
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